Харвестеры

В СССР производилось довольно много вариантов полугусеничной техники. Сейчас гораздо меньше.

15.01.2008

Харвестеры

Что вы знаете о лесозаготовительном оборудовании? Вряд ли слишком много. И ещё менее вероятно, что всё. Сегодня лесозаготовительное оборудование это не только пилы и топоры – это высокотехнологичное оборудование на основе последних достижений техники, позволяющее качественно и быстро заготавливать древесину в самых разных природно-климатических условиях. В современном мире заготовки леса существует специализированное оборудование для самых разных видов возможных работ. Это всевозможные моторные инструменты, транспортные средства, станки, агрегаты, бензомоторные и электромоторные пилы, сучкорезы, валочные клинья и домкраты, кусторезы, окорочники, мотосвёрла, снегоочистители, насосы и мотолебёдки. Немаловажную роль в процессе лесозаготовки играют и харвестеры (от английского слова harvester – жнец, уборочная машина). Харвестеры используются для автоматизированной вырубки леса. Как и любая другая техника, харвестеры представлены различными моделями. Существуют харвестеры для сплошной, санитарной и выборочной рубки средней мощности, машины для работы с разными видами вырубки и исключительной мощности механизмы для сплошной вырубки. Особо популярны на сегодняшний день одномодульные харвестеры для механизации рубок ухода.
Что же собственно из себя представляют эти самые харвестеры? В основном это колёсное шасси с шарнирно-сочлененной рамой. Колёсная формула варьируется от 4х4 до 8х8 и 6х6 для модулей с разной мощностью. Некоторые модели имеют экскаваторные гусеничные шасси или специальные гусеничные или полугусеничные шасси для работы машин на заболоченных участках с низкой несущей способностью грунтов. Также в качестве базового шасси может использоваться сельскохозяйственный трактор. От ширины гусениц или шин зависит проходимость при низком уровне удельного давления на грунт.
Следующая составная харвестера – модуль, на конец которого навешивается харвестерная головка, причём один и тот же харвестер может оснащаться различными альтернативными головками в зависимости от характеристик древостоя и способа рубок. При помощи харвестерных головок производится захват растущего дерева, его срезание, валка и протаскивание дерева через сучкорезные ножи, которые располагаются непосредственно на самой головке. Навешивается вся эта конструкция на конце рукояти или телескопической стрелы манипулятора и с помощью гидроцилиндра может поворачиваться из вертикального в горизонтальное положение относительно скобы.
Все процессы, осуществляемые харвестерной головкой, в большинстве моделей автоматизированы. Контроль процессов и учёт заготовленной древесины по сортиментам и объёму осуществляется при помощи компьютерной техники.
Харвестеры сконструированы так, чтобы при минимальных усилиях и расходах получить наилучший результат и при этом максимально снизить повреждаемость почвы. Плавное движение харвестера в лесу и способность двигаться даже во время работы обеспечивается гидростатической трансмиссией. В среднем эффективность работы достигает показателей 10 кубических метров в час.

Возврат к списку


Материалы по теме: